Жители и туристы Краснодарского края жалуются на нашествие комаров

Фото: ru.freepik.com Врач-методист Анна Зорина рассказала, как избежать неприятной встречи с кровососами.

Фото: ru.freepik.com Врач-методист Анна Зорина рассказала, как избежать неприятной встречи с кровососами.

Жители и гости Краснодарского края отметили, что в этом году комаров стало слишком много. Насекомые летают большим скоплением, как облако и нападают на всех, кто попадется на их пути. Такую особенность чаще всего наблюдают в пригороде Краснодара, в Геленджике и Анапе.

Комары могут доставлять немало неудобств, особенно во время семейных вечеров на природе или на даче. Телеканал «Краснодар» выяснил, как защититься от кровососов, чем пользоваться лучше для защиты и кого они предпочитают кусать.

Чтобы защититься от комаров, важно предпринять следующие меры:

Дома необходимо установить антимоскитные сетки на окна. Над кроватью повесьте полог, чтобы комары не кусали во время сна, особенно маленьких детей. Использовать ультразвуковые отпугиватели насекомых или фумигаторы. Также помочь может использование эфирных масел, например, лаванды, цитронеллы, эвкалипта.

— На природе также используйте отпугивающие препараты, репелленты, которые наносятся на одежду или кожу. При выборе репеллента обращайте внимание на возрастные ограничения, для кого они предназначены и способ применения. Детям лучше надевать светлую, легкую одежду, которая максимально закрывает тело, — рассказала врач-методист ГБУЗ «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики» МЗ КК Анна Зорина.

Немаловажно подготовить место отдыха на природе заранее. Если это садовый участок или дача, то специалисты советуют плотно закрывать все сосуды с водой, очистить от растений водоемы (например, бассейн), осушить канавы и другие места, где могут разводиться комары. Еще один совет – починить водопровод для полива, если он начинает течь.

Что же делать, если комары все таки покусали?

— Если это ребенок, предложите принять ванну, подержите место укуса под проточной водой или быстро сбрызните водой. Эффект не будет долгим, но сам факт, что вы решаете проблему ребенка несомненно принесет ему облегчение. Также поможет холодный компресс из мокрого полотенца или прикладывание льда через чистую ткань на 10-15 минут. Из подручных средств можно сделать примочки с содовым раствором (пол чайной ложки на стакан воды), — поделилась специалист.

Важно помнить, что реакция кожи на укус у всех разная. Возможна аллергия на комаров у детей. Место укуса может распухать и чесаться очень сильно. В этом случае лучше показать ребенка педиатру.

Кого же предпочитают кусать комары и как они выбирают жертву?

Говорят, что детей больше кусают, чем взрослых, а беременных еще больше, чем детей. Однако исследования показывают, что наиболее привлекательными для комаров являются универсальные доноры, люди с I группой крови: их кусают в два раза чаще, чем представителей II группы.

Также на «вкусовые предпочтения» комаров влияет температура тела, резкие запахи, например пота, и активное кровообращение. А при высоком уровне метаболизма человек производит больше углекислого газа, по которому комары определяют источник пищи. Кровососы реагируют на запах аммиака, ацетона и кетонов — веществ, которые особенно активно выделяются у людей с сахарным диабетом.

Самки комаров способны обнаружить поблизости человека, который слишком активно выделяет углекислый газ. Поэтому комар, вероятнее всего, укусит взрослого человека, а не ребёнка, беременных женщин, людей с высоким индексом массы тела, а также людей, занятых активным физическим трудом.

Автор: Новокрещеннова Вероника

Последние новости

Амброзия полыннолистная — опасный карантинный сорняк

Опубликовано: 19 июля 2024 Амброзия полыннолистная… Это растение знают все.

В Краснодарском крае определили лучшие практики бережливого производства

Победителей и призеров конкурса «Путь к совершенству» наградили в Региональном центре компетенций.

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край одним из первых в России завершил уборочную кампанию озимых зерновых культур

Об этом губернатор написал в своих соцсетях. – Краснодарский край одним из первых в России завершил уборочную кампанию озимых зерновых культур.

Card image

Путешествие к Мирскому и Несвижскому Замкам с Арендой Автомобиля

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *