Врачи посчитали риск рака легких по количеству выкуренных за сутки сигарет

Фото: freepik.com Специалисты напомнили, что своевременный отказ от этой вредной привычки может спасти жизнь.

Фото: freepik.com Специалисты напомнили, что своевременный отказ от этой вредной привычки может спасти жизнь.

Врач Екатерина Назарова из аналитического отдела ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Петрова» Минздрава России заявила о возможности математического подсчета индекса персонального риска развития рака легких. Об этом медик рассказала редакции АиФ.

Согласно её словам, этот индекс можно вычислить, умножив количество сигарет, выкуриваемых в день, на стаж курения в годах, затем разделив на 20. Если результат превышает 20, рекомендуется пройти обследование для выявления риска развития рака легких.

В настоящее время все больше людей переходят на курение электронных сигарет. По мнению Назаровой, пока недостаточно данных, чтобы говорить об абсолютном вреде этого способа курения. Однако как обычные сигареты, электронные также не являются безопасными. Врач отметила, что требуются дополнительные исследования, чтобы понять как краткосрочные, так и долгосрочные последствия употребления электронных сигарет могут повлиять на здоровье. Также необходимо изучить, способны ли альтернативные методы помочь людям избавиться от курения.

Последние новости

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

21 июля в истории Крымского района

Опубликовано: 21 июля 2024 21 июля 1969 года Футболисты двух возрастных групп 14-15 и 12-13 лет приняли участие в розыгрыше первенства на приз клуба «Кожаный мяч».

⛈ Дождь и ветер

Опубликовано: 20 июля 2024 В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий на 20-21 июля 2024 года на территории Крымского района прогнозируется возникновение ЧС, происшествий,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *