ВНИМАНИЕ – АМБРОЗИЯ ПОЛЫННОЛИСТНАЯ!

Амброзия полыннолистная - один из наиболее злостных и широко распространенных карантинных объектов, включённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского Экономического союза,

Амброзия полыннолистная - один из наиболее злостных и широко распространенных карантинных объектов, включённый в Единый перечень карантинных объектов Евразийского Экономического союза, утвержденного Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 30 ноября 2016 г. № 158.

Этот карантинный объект причиняет огромный ущерб окружающей среде, земледелию. Сильно угнетает культурные растения, расходует много воды, что приводит к иссушению почвы. Амброзия резко снижает плодородие почвы, вынося из нее большие количества элементов минерального питания растений, затеняет от солнечного света возделываемые растения, что приводит к резкому снижению, а то и полной потере урожая

Амброзия полыннолистная — злейший враг здоровья человека. Это растение выделяет яд эфирных масел, которые вызывают сильнейшие головные боли и скачки артериального давления. Пыльца амброзии    сильнейший    аллерген,    она    разносится с ветром на десятки километров, поднимаясь в высоту до 5000 метров. В период цветения амброзии у людей наблюдаются вспышки бронхиальной астмы, дерматиты, а также массовое аллергическое заболевание - амброзийный поллиноз.

С амброзией полыннолистной необходимо бороться до начала ее цветения, учитывая биологические особенности данного сорняка. Наиболее эффективным методом борьбы в настоящее время является удаление ее с корнем. Скашивание, как метод борьбы с амброзией полыннолистной, малоэффективен, так как она отрастает, давая при этом от 5 до 15 новых побегов, однако если этот прием проводить многократно и систематически, то удается предупредить цветение и плодоношение амброзии.

На посевах с/х культур агротехнические меры борьбы имеют решающее значение для ликвидации амброзии полыннолистной. Они включают в себя правильное чередование культур в севообороте, обработку почвы, уход за посевами. Здесь важно своевременно применять весь комплекс агротехнических мероприятий в сочетании с химическими мерами борьбы, а при необходимости и ручную прополку.

Руководители предприятий, организаций, все население должно уничтожать амброзию на собственных и арендованных землях. Необходимо понимать, что повсеместная и эффективная борьба с карантинным сорняком способствует восстановлению плодородия сельскохозяйственных земель и снижению числа аллергических заболеваний людей. Поэтому главное сейчас не допустить массового ее цветения и созревания семян и своевременно уничтожить её.

При этом в случае выявления фактов не проведения мер борьбы с амброзией полыннолистной, можно направить обращение в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» в электронной форме посредством направления обращений через  электронную приемную   Южного межрегионального управления Россельхознадзора, либо на адрес электронной почты  [email protected]   в порядке электронного документооборота, либо подать лично. В случае возникновения вопросов обращаться по телефону: 8 (861) 222-00-28.




Последние новости

Мужчина умер от ботулизма после массового отравления салатом

Фото: Михаил Ступин В Костромской области молодой человек скончался от ботулизма после употребления готового салата лобио.

Губернатор Вениамин Кондратьев поздравил Староминский район с вековым юбилеем

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона опубликовал поздравление в рубрике #100летРайонамКубани.

Сессия Законодательного собрания

Период роста и восстановления экономики Ключевым на прошедшей сессии Законодательного собрания нашего региона, которую провел председатель ЗСК Юрий Бурлачко и в которой принял участие Губернатор Вениамин Кондратьев,

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *