Профилактика блютанга крупного и мелкого рогатого скота

Ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление Славянского района» проведен плановый отбор проб крови для исследования на заболевание катаральная лихорадка (блютанг) крупного рогатого скота.

Ветеринарными специалистами ГБУ «Ветуправление Славянского района» проведен плановый отбор проб крови для исследования на заболевание катаральная лихорадка (блютанг) крупного рогатого скота.

Блютанг - вирусная болезнь овец, коз, крупного рогатого скота, верблюдов, буйволов, оленей и других животных, относящихся к семействам полорогих, вилорогих, кабарговых, оленевых, верблюдовых (далее - восприимчивые животные).

Катаральная лихорадка характеризуется поражением слизистой оболочки ротовой и носовой полостей, опуханием языка, отеком лицевой части головы, лихорадкой, поражением конечностей. У крупного рогатого скота возможны аборты.

Одной из эпизоотологических особенностей блютанга является его природно-очаговый характер. Циркуляция вируса в организме переносчиков и диких жвачных обеспечивает существование стойких природных очагов и обусловливает стационарность болезни.

Пути передачи вируса: от животного к животному с помощью переносчиков; от матери к плоду через плаценту, половым, через предметы ухода за животными и медицинские инструменты.

При постановке диагноза методы клинической диагностики обязательно подтверждаются лабораторными исследованиями. Для выявления блютанга используют серологический метод - иммуноферментный анализ.

Для профилактики болезни используют различные вакцины, эффективность применения которых зависит от сероварианта эпизоотического штамма.

Обо всех случаях возникновения болезней крупного и мелкого рогатого скота или подозрения в их возникновении, а также о падеже крупного и мелкого рогатого скота, несанкционированной торговле крупного и мелкого рогатого скота и продуктами животноводства и кормами просим незамедлительно сообщать ГБУ «Ветуправление Славянского района»:

ГБУ «Ветуправление Славянского района» т.8(86146)4-40-59;

Ветеринарная лечебница «Петровская» т.8(86146)91-2-11;

Ветеринарная лечебница «Анастасиевская» т.8(928)413-16-76;

Ветеринарный участок «Черноерковский» т.8(86146)95-1-05;

Ветеринарный участок «Протокский» т.8(918)951-54-32;

Ветеринарный участок «Галицинский» т.8(918)089-00-38.

Последние новости

Управление соцзащиты Анапы будет внедрять бережливые технологии

Учреждение стало участником проекта «Бережливый регион». Соответствующее соглашение подписали с Региональным центром компетенций.

21 июля в истории Крымского района

Опубликовано: 21 июля 2024 21 июля 1969 года Футболисты двух возрастных групп 14-15 и 12-13 лет приняли участие в розыгрыше первенства на приз клуба «Кожаный мяч».

⛈ Дождь и ветер

Опубликовано: 20 июля 2024 В связи с прогнозируемым ухудшением погодных условий на 20-21 июля 2024 года на территории Крымского района прогнозируется возникновение ЧС, происшествий,

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *