Названы продукты, которые могут вызвать ботулизм
Эпидемиолог рассказала о продуктах, которые могут быть источником ботулизма.
Эпидемиолог рассказала о продуктах, которые могут быть источником ботулизма.
Если продукты неправильно обработаны или хранятся, они могут содержать токсины, которые могут вызвать опасное заболевание - ботулизм. Об этом рассказала врач-эпидемиолог Светлана Осадчая
У заболевших поражается нервная система, ботулизм вызывают токсины бактерий Clostridium botulinum. Эти бактерии обитают в природе в виде спор, они устойчивы к высоким температурам, замораживанию и дезинфекции. Они часто встречаются в консервированных овощах и фруктах, которые были неправильно приготовлены или хранились в неправильных условиях. Кроме того, эти бактерии можно встретить в приготовленных в домашних условиях мясных деликатесах, копченой и соленой рыбе, которая не прошла достаточную термическую обработку или была посолена неправильно. Также ботулизмом можно заболеть, если съесть мед и консервированные грибы, приготовленные неправильно.
Чтобы избежать заражения ботулизмом, нужно мыть руки перед едой, следить за чистотой продуктов питания и кухонной посуды. Если есть сомнения в безопасности консервов, ни в коем случае их не есть. При первых симптомах отравления немедленно обратиться к врачу.
Подписывайтесь на наш канал в Телеграм
Последние новости
Государственная геодезическая сеть: как сообщить о повреждении объектов
Государственные геодезические сети (ГГС) являются неотъемлемым элементом при проведении геодезических и картографических работ.
Уважаемые сотрудники и ветераны следственного комитета!
Сегодня мы отмечаем важную дату - День образования следственного комитета.
Служба по контракту: что нужно знать будущему военнослужащему
Как записаться на службу по контракту, каковы критерии и сколько за это платят?
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку