Кубанский хирург — эндоскопист Сергей Габриэль: Главный приоритет — пациент
Сегодня Краснодарская краевая клиническая больница №2 считается одной из лучших в крае и многие кубанцы с проблемами здоровья хотят лечиться именно в ней.
Сегодня Краснодарская краевая клиническая больница №2 считается одной из лучших в крае и многие кубанцы с проблемами здоровья хотят лечиться именно в ней. В прошлом году отмечалось сорокалетие клиники, которую сегодня возглавляет известный хирург-эндоскопист доктор медицинских наук Сергей Габриэль. Главный врач краевой больницы №2 рассказал в интервью о самых важных направлениях работы большого коллектива.
— Сергей Александрович, в последние несколько лет в СМИ регулярно появляются сообщения о том, что в вашей больнице проведена та или иная уникальная операция. Складывается ощущение, что хирурги вашей клиники ушли далеко вперед своих коллег в научном, инновационном плане. А в целом что представляет собой возглавляемый вами коллектив?
— Наш коллектив — это более 3200 сотрудников. Свыше восьмисот — это врачи, порядка тысячи двухсот — средний медицинский персонал. Также работает большое число парамедиков, которые выполняют не менее важную работу, необходимую для нормального функционирования нашего учреждения: это экономисты, бухгалтеры, инженеры. Есть и молодые, и опытные специалисты. Есть специалисты, которые трудятся в больнице все сорок лет, что она существует. Работают и целые династии. Наша больница — социально значимое учреждение с уже сложившимися традициями, и это лично меня радует.
— Какое количество патентов на уникальную технологию проведения операций есть лично у вас? Около сорока?
— Да, на сегодня примерно такая цифра.
— Это новые медицинские технологии, которые, можно сказать, ранее никто до вас не использовал?
— Да, это всё новые медицинские технологии, новые вмешательства, новые подходы.
— И это всё вы передаете другим хирургам? Или же это то, что применяется только в вашей больнице?
— Абсолютно нет. Вообще, медицинское сообщество — это одна большая команда. Цели у нас у всех одни, и главный приоритет — здоровье наших пациентов. Никакой закрытости. Чем можем быть полезны коллегам — всегда рады поделиться своими знаниями. Для этого и проводятся научно-практические конференции, которые и мы устраиваем, и наши коллеги. Мы обязательно участвуем в них, рассказываем о своем опыте, делимся своими результатами.
В целом хочу сказать, что здравоохранение на Кубани на очень хорошем уровне. Мне как врачу-эндоскописту много приходится ездить по России, был не раз за рубежом и совершенно определенно утверждаю, что практически все современные эндоскопические вмешательства, которые есть в мире на данный момент, выполняются у нас в крае, в частности у нас в больнице.
Считаю, что в подавляющем большинстве наших медицинских учреждений, а я знаю лично многих главных врачей, работают грамотные люди, профессионалы своего дела. Каждый главный врач стремится к тому, чтобы его коллектив не стоял на месте, поэтому внедряются новые технологии. И в общем наше здравоохранение — это та сфера, где нужно постоянно продвигаться вперед. Благодаря научно-техническому прогрессу появляются новые технологии, оборудование, инструментарий — всё, что способствует оказанию качественной медицинской помощи.
— Больница оснащена современным медицинским оборудованием. Откуда берутся средства для этого?
— Большую часть оборудования получили благодаря реализации национального проекта «Здравоохранение», благодаря поддержке Минздрава края и администрации региона. Нашему техническому оснащению особенно большое внимание было уделено во время пандемии: мы получили значительное количество аппаратов КТ и МРТ. Это так называемое тяжелое оборудование. Также в большом количестве УЗИ-аппараты и аппараты ИВЛ, ЭКМО.
Не исключаю, что со временем у нас появится и роботическая система «Да Винчи». Было бы здорово.
— Уже многие наслышаны о преимуществах малоинвазивных операций. А в вашей клинике какое количество таких операций проводится?
— Малоинвазивные вмешательства — это прогрессивный вектор работы здравоохранения в целом. Это намного меньшие травматичность и риск осложнений. Пациенты быстрее поправляются и уходят домой. В настоящее время в общем числе оперативных вмешательств примерно 35—40 процентов — малоинвазивные операции.
Как врач-эндоскопист хочу отметить: малоинвазивный метод сейчас активно внедряется в практическом здравоохранении. В связи с научно-техническим развитием появляется новое оборудование и инструментарий. И значительную часть вмешательств, которые требовали выполнения полостных операций — лапаротомии, в настоящее время мы делаем малоинвазивно: или эндоскопически, или под контролем УЗИ, или через мини-проколы, в некоторых случаях — под контролем УЗИ.
Но хочу сказать, что в государственных медицинских учреждениях, в отличие от частных, проводится весь спектр операций. И на данный момент всё же большие полостные операции никуда не делись. Всё также значительно количество случаев, которые требуют проведения именно их.
— Возможно, провокационный вопрос: существует ли негласная конкуренция между клиниками края?
— Честно вам скажу: никакой конкуренции я не вижу. Повторюсь, но отмечу: мы все одна команда. Каждое достижение — это результат большой кропотливой работы. И если мы, например, оказываемся в чем-то впереди, то делимся своим опытом с нашими коллегами, помогаем, консультируем. И наоборот.
— Для хирургов очень важна каждодневная практика, а также передача опыта от старшего коллеги к младшему. Кого вы считаете своими учителями?
— Моими первыми наставниками были врачи, с которыми я начинал работать в краевом онкодиспансере. Там я проходил интернатуру по специальности «хирургия». Именно в плане практики мне многое дал онкодиспансер, отделение хирургии, в том числе такой опытный хирург, как Андрей Владимирович Янкин. С благодарностью вспоминаю то время. В онкодиспансере я начал свою деятельность как врач-эндоскопист.
Потом перешел в Российский центр функциональной хирургической гастроэнтерологии, который возглавлял Владимир Иванович Оноприев. И основные знания по эндоскопии как практикующий врач получил именно в этом центре. Считаю своими учителями Владимира Ивановича Оноприева, Александра Владимировича Оноприева, под непосредственным руководством которого работал. А также Владимира Моисеевича Дурлештера, очень грамотного, очень хорошего хирурга,— сегодня он работает в нашей больнице заместителем главного врача. Также хочу назвать Александра Якубовича Гучетля, главного внештатного специалиста-эндоскописта Минздрава края. Он очень сильно помог в моем становлении как профессионала.
— А ваши ученики работают вместе с вами?
— Да, некоторые, кто начинал под моим руководством свой профессиональный путь, сегодня работают в нашей больнице.
— Сергей Александрович, вы остаетесь практикующим хирургом? Оперируете почти каждый день?
— Да, почти каждый день.
— Почему считаете для себя это важным? Ведь могли бы сейчас заниматься только организационной деятельностью…
— Хороший вопрос. В свое время, когда писал кандидатскую, потом докторскую диссертацию, было постоянное стремление развиваться, узнавать что-то новое. А как пришел на должность главного врача, навалилось сразу немало парамедицинских вопросов. И я сам себе задавал такой вопрос: а главный врач, вообще, больше медик или хозяйственник?
— И как вы на него себе ответили?
— Со временем пришел к совершенно определенному выводу. Главный врач прежде всего медик. Ведь главная задача лечебного учреждения не хозяйственная. Основная задача — это лечебная работа. Главному врачу нужно прежде всего понимать, в каком направлении нужно двигаться для оказания качественной медицинской помощи пациентам. Всё остальное отодвигается на второй план. Главный врач однозначно должен держать руку на пульсе, быть в строю, среди медиков и понимать, что происходит, что нового в хирургии и так далее.
— Что касается оказания помощи так называемым экстренным больным, насколько известно, ваша больница в числе тех, куда поступает большое количество таких пациентов.
— Да, количество таких пациентов растет. У нас их порядка пятидесяти процентов. Формат оказания помощи экстренным больным сложней, чем если пациент приходит к нам в плановом порядке. Но у нас накоплен колоссальный практический опыт. Например, если в гинекологии наши специалисты сталкиваются с каким-то сложным случаем, им обязательно помогут коллеги другого профиля: кардиологи, урологи, хирурги. Работаем единой командой.
— А какие достижения больницы наиболее ценны для вас?
— Например, достижения нашего перинатального центра. У него очень хорошие показатели. Например, младенческая смертность — 3,1 промилле, когда всероссийский показатель — 4,5 промилле. Выхаживаем новорожденных с минимальной массой тела. Оказываем помощь пациенткам при самых непростых патологиях. Более того, за прошлый год в стенах нашего роддома появилось на свет более девяти тысяч деток — это рекордный показатель.
У нас немало достижений в абдоминальной хирургии.
Считаю важным направлением медицинскую реабилитацию. Наша больница — якорная организация по медицинской реабилитации при региональном Минздраве. У нас есть все три этапа выхаживания пациентов: первый — на базе реанимации, второй — в стационаре, третий — амбулаторный, когда пациент выписывается и наблюдается у специалистов.
— Вы стали организатором двух профилактических проектов: это «Гастропоезд» и «ПРОдиабет». Почему важна их реализация и что в их рамках уже удалось сделать?
— Эти проекты задумывались нами еще до пандемии. Но тогда возникал вопрос: а где взять необходимое для таких выездов оборудование? Но как раз во время пандемии мы получили большое количество медтехники. И сегодня наши специалисты — хирурги, гастроэнтерологи, эндоскописты, специалисты ультразвуковой диагностики — в рамках проекта «Гастропоезд» выезжают в районы, имея всё необходимое оборудование. Он действует успешно.
Оба проекта важны. Например, многие и не догадываются, что у них есть предрасположенность к развитию сахарного диабета, или того более, что они уже больны диабетом. Важно вовремя это выявить, а значит, держать это коварное заболевание под контролем, не дать развиться опасным осложнениям.
— Сергей Александрович, а какой самый важный совет вы можете дать всем как врач?
— Самое главное — следить за своим здоровьем. Многие следят за чем угодно: за курсом доллара, состоянием своей машины и так далее, но только не за тем, что важнее всего. К сожалению, среди нас много тех, кто уделяет своему здоровью крайне мало внимания. Если раз в десять лет бывать у врача, нечего удивляться, что он «вдруг» найдет какое-то серьезное заболевание, а может, и не одно. Стоит регулярно проходить обследование, делать анализы крови, УЗИ брюшной полости и так далее — проходить диспансеризацию, чтобы было понимание того, что происходит с вашим здоровьем.
Марина АДАМОВА
Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста
Последние новости
Общими усилиями справимся: ликвидацию последствий ЧС на побережье обсудили в Анапе
Обсудили дальнейшие планы с учетом всех задач и направлений, связанных с ликвидацией последствий ЧП на суше и море.
Выплаты контрактникам из Новороссийска увеличили до 500 тысяч рублей
С 2025 года сумма единовременной выплаты для граждан, заключивших контракт через пункт отбора в Новороссийске, увеличена до 500 тысяч рублей.
Кто будет платить в Краснодаре за ливнёвку и как рассчитывается тариф, рассказали на брифинге в департаменте транспорта
В ближайшие несколько лет оплачивать услуги по водоотведению поверхностных сточных вод предстоит краснодарским компаниям и бюджетным организациям, которые подключены к централизованной системе ливневой канализации.
Частотник
Осуществляем поставку в оговоренные сроки, обеспечивая быструю отправку