Количество людей, страдающих большой массой тела, только за последние полвека увеличилось втрое!

Автор: Редакция газеты Дата публикации: 6-07-2024 Мы едим, потому что любим вкусно покушать, мы едим, чтобы успокоиться, мы едим …просто потому, что привыкли все время есть, хотя порой и не хочется.

Автор: Редакция газеты Дата публикации: 6-07-2024

Мы едим, потому что любим вкусно покушать, мы едим, чтобы успокоиться, мы едим …просто потому, что привыкли все время есть, хотя порой и не хочется. Результат: ожирение и «букет» болезней. В чем же причины излишней массы тела?

— Гиподинамия и неправильное питание — вот две главных точки роста для ожирения. Опасно ли оно? Очень! Смерть от осложнений избыточной массы тела наступает раньше в среднем на 10 лет, — предупреждает и. о. заместителя главного врача краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталья Юшкова.

Лишний вес приводит к образованию тромбов, которые впоследствии могут оторваться и закупорить сосуды, что, в свою очередь, спровоцирует инфаркт и инсульт, — продолжает моя собеседница. Еще один опасный фактор избыточного веса — холестерин. Неизбежное его повышение в крови приводит к стенокардии — болезни, начинающейся с боли в груди из-за недостатка притока кислорода к сердечной мышце.

Естественно, от ожирения страдает и печень. У людей с повышенной массой тела также увеличивается вероятность возникновения сахарного диабета, остеопороза, камней в почках и желчном пузыре. Мужчины страдают нарушением эрекции, а женщинам труднее забеременеть и нормально выносить ребенка.

Есть меньше, но чаще

Для того чтобы понять, правильный ли у вас вес, надо определить индекс массы тела и измерить свою талию. Предположим, вы увидели неутешительные результаты. Что же делать? Начать голодать?

  — Не все так просто, — объясняет Наталья Юшкова. — Голодать по своей инициативе нельзя ни в коем случае: диету нужно обязательно согласовать со специалистом, пройти необходимое обследование, выработать систему похудения. Иначе, вы скорее приобретете новые проблемы со здоровьем, чем избавитесь от лишнего веса.

Избавление от ожирения — это не забег на короткую дистанцию, а длительный процесс, подразумевающий создание нового образа жизни. Лечение здесь комплексное и включает в себя три основных компонента. Во-первых, психологический аспект — наличие мотивации, осознание своих целей и задач, готовность к решению проблемы. Во-вторых, рациональное питание, с учетом имеющихся нарушений в состоянии здоровья. При ожирении рекомендуется сбалансированная диета с постепенным снижением содержания в пище жиров, как животных, так и растительных, умеренным потреблением углеводов. В-третьих, активный двигательный режим.

Наталья Юшкова советует: есть меньше, но чаще — 4-5 раз в день. Количество калорий можно распределить следующим образом: по 25% — в крупные приемы пищи и по 12,5% — в легкие. То есть: завтрак — 25%, полдник — 12,5%, обед — 25%, ужин — 25%, вечерняя еда — 12,5%. Очень важно, чтобы ужин был не позднее 17-18 часов, а последний прием пищи – в 19-20 часов, и состоял из стакана кефира или легкого овощного салата. Ни в коем случае не ешьте поздно вечером, а тем более — ночью.

В период похудения необходимо сделать упор на зерновые, овощные блюда, нежирные сорта мяса и рыбы. А вот чего следует избегать, так это конфет, сдобной выпечки, жирных сортов мяса, копченой колбасы, прохладительных напитков с сахаром. И полностью исключить из рациона алкоголь.

Бегаем, гуляем — калории сжигаем

С лишними килограммами можно бороться и повышением своей физической активности. Это вовсе не подразумевает обязательный поход в спортзал. Можно начать с малого — делать ежедневную утреннюю зарядку, бегать или гулять на свежем воздухе, плавать, кататься на велосипеде, играть в волейбол, футбол, теннис.

  Какой же уровень физической активности в среднем нужен каждому человеку?

— Минимум 4-5 раз в неделю по 30-60 минут, — рекомендует Наталья Юшкова. — Но лучше, конечно же, чтобы физическая активность была ежедневной. При высокой массе тела не рекомендуется слишком интенсивная физическая нагрузка, когда у человека появляется сильная одышка. Здесь тоже важно не перебарщивать и заниматься правильно. Как? Структура занятий должна включать разминку (разогрев), активную фазу и период остывания.

— Физическая активность позволяет стимулировать обмен веществ, повышать окислительно-восстановительные процессы и энергозатраты. Занятия спортом способствуют улучшению нарушенного функционального состояния сердечно-сосудистой и дыхательной систем, — поясняет Наталья Юшкова. — Они позволяют снизить массу тела и в результате — содействовать нормализации жирового и углеводного обмена.

Многие люди с излишней массой тела, приступив к занятиям, ожидают быстрого результата. И если не получают его — бросают заниматься. В этом состоит их ошибка.

— Дело в том, что жировая ткань организмом расходуется очень медленно, — дополняет Наталья Юшкова. — Необходимо набраться терпения и упорства для достижения видимого результата тренировок.

Но если есть цель и желание — то все у вас получится!

Как подсчитать индекс массы тела?

Степень ожирения определяется индексом массы тела (ИМТ), который рассчитывается по следующей формуле: свой вес (в килограммах) нужно поделить на рост в квадрате (в метрах).

Подсчитайте полученный результат и определите свое состояние:

например, масса человека = 77 кг, рост = 170 см. Следовательно, индекс массы тела в этом случае равен:

ИМТ = 77:(1,70×1,70) ≈ 26,64 кг/м²

А каковы же нормы?

При значениях ИМТ от 18,5 до 25 — нормальный вес,

от 25 до 30 — избыточная масса тела и умеренно повышенный риск для здоровья,

от 30 до 35 — 1-я степень ожирения и значительно повышенный риск,

от 35 до 40 — 2-я степень ожирения и сильно повышенный риск,

свыше 40 — 3-я степень ожирения и резко повышенный риск для здоровья.

Светлана Соколова

Измерьте свою талию

Однако и ИМТ в полной мере не отражает распределение жира в организме, а именно этот фактор играет главную роль в зависимости от степени ожирения рисков различных заболеваний. Поэтому измеряем длину окружности талии. Проверьте себя.

Норма Выше нормы Ожирение Мужчины — менее 94 смМужчины — 94-101,9 смМужчины — более 102 смЖенщины — менее 80 смЖенщины — 80-87,9 смЖенщины — более 88 см

Имеются противопоказания. Необходимо получить консультацию специалиста.

Последние новости

Амброзия полыннолистная — опасный карантинный сорняк

Опубликовано: 19 июля 2024 Амброзия полыннолистная… Это растение знают все.

В Краснодарском крае определили лучшие практики бережливого производства

Победителей и призеров конкурса «Путь к совершенству» наградили в Региональном центре компетенций.

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край одним из первых в России завершил уборочную кампанию озимых зерновых культур

Об этом губернатор написал в своих соцсетях. – Краснодарский край одним из первых в России завершил уборочную кампанию озимых зерновых культур.

Card image

В современном мире бизнеса успешность компании напрямую зависит от эффективности работы отдела продаж

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *