Антипрививочники до беды доведут: коклюш и корь поднимают головы в России

В конце 2023 года заболеваемость коклюшем в России выросла в 17 раз по сравнению с предыдущими годами.


В конце 2023 года заболеваемость коклюшем в России выросла в 17 раз по сравнению с предыдущими годами. За 10 месяцев 2023 года было зафиксировано 27,8 тысяч случаев, что является абсолютным рекордом за последние годы. В 2022 году за аналогичный период было зафиксировано 3,1 тысяч случаев, а в 2021-м — 1,1 тысяч. Заболевших с каждым месяцем становилось все больше, и в октябре 2023 года было зарегистрировано около 7 тысяч случаев. Также в октябре 2023 года было зарегистрировано 1110 случаев заболевания корью, что в 288 раз больше, чем годом ранее. Причинами такого роста заболеваемости являются пандемия коронавируса, миграционные процессы и нежелание многих людей прививаться – очень сильное антипрививочное лобби.
Одним из основных симптомов коклюша является интенсивный "в трубу" и "лающий" кашель, сопровождающийся приступами, иногда достигающими спазмов. Эта болезнь представляет особую угрозу, особенно для детей. Следует отметить, что продолжительность кашля при коклюше может достигать ста дней. Если раньше эта болезнь рассматривалась как детская, то в настоящее время она чаще поражает не только маленьких детей, не завершивших полный курс вакцинации, но и подростков, а также взрослых, у которых ослаб иммунитет.
Корь – самое заразное инфекционное заболевание. Болезнь передается воздушно-капельным путем Один заболевший заразит всех непривитых, с которыми контактировал.

Болезнь называют «детской чумой». Прививают всегда в 1 год и в 6 лет. Потом формируется иммунитет и человек, даже заболевший справляется с ней легко.


Инфекция очень опасна детям до пяти лет и взрослым после 30.
Симптомы: В первые дни у человека поднимается температура более 40 градусов. Потом присоединяются кашель, астения, слабость, светобоязнь, конъюнктивит. На пятый день мелкой сыпью обсыпает лицо и голову, потом сыпь спускается ниже. Течение болезни очень мучительно. Но самое худшее, это осложнения. Некоторые могут настигнуть человека через 5-7 лет. Помимо отитов и пневмонии, корь вызывает слепоту, глухоту, рак крови, энцефалит. Человека может парализовать. 

Медики рекомендуют ревакцинироваться, если количество антител уже сильно снизилось. Инфекционисты не склонны паниковать, они уверены, что эпидемии не будет, потому что большая часть населения у нас привита в детстве.



Ранее писали:  Вакцина от  коронавируса  уже неэффективна: последствия ковида по-прежнему могут вызвать инсульт   Первоначальная версия вакцины "Спутник V" сейчас неэффективна. В Москве проводятся клинические испытания адаптированной версии вакцины для борьбы с новым коронавирусным штаммом XBB-1.5, известным как "кракен". Академик Гинцбург отметил, что новую вакцину внедрят в гражданский оборот к марту 2024 года.
Кубань накрыла вирусная волна: как в домашних условиях лечить ОРВИ   Простудные инфекции, с общим названием ОРВИ уже поднимают голову и  косят ряды ослабленных после жаркого лета россиян. «ВК Пресс» узнал, как справиться с заболеванием, используя минимум лекарств.

Последние новости

В Сочи представят фильм о волонтерском движении Донбасса

Мероприятие состоится в рамках фотовыставки «Донбасс.Волонтеры.Истории», которая откроется 18 июня в 11:00 в Зимнем театре.

В Сочи с профессиональным праздником поздравили медицинских работников

Традиционно День медицинского работника отмечается в России в третье воскресенье июня.

Алексей Ткачёв поздравляет медицинских работников

Уважаемые медицинские работники и ветераны отрасли! Поздравляю с профессиональным праздником врачей, медсестер и всех причастных к великому делу медицины!

Card image

Как выбрать одноразовые станки для покупки?

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *