26.04.2024

«Шумный вопрос»: круглосуточная автомойка на краснодарской улице Красных Партизан стала проблемой для горожан

Несколько месяцев жители близлежащих домов стучатся во все двери, чтобы добиться права на спокойную жизнь По действующему Генплану Краснодара земельный участок, где располагается круглосуточная роботизированная автомойка,

Несколько месяцев жители близлежащих домов стучатся во все двери, чтобы добиться права на спокойную жизнь

По действующему Генплану Краснодара земельный участок, где располагается круглосуточная роботизированная автомойка, относится к общественно-деловой зоне. Предполагается, что здесь могут располагаться магазины, офисы и другие объекты. В августе прошлого года по адресу: ул. Красных Партизан, 349 открылась автомойка, превратив жизнь людей в сплошное бедствие.

Согласно судебной строительно-технической экспертизе автомойка не является капитальным строением и значит нет факта нецелевого использования участка. В то же время эксперт установил уровень шума в 81 децибел, что значительно превышает нормы: (днем шум не должен превышать 55 дБа, а ночью — 45 единиц).

Кроме того, существуют нормы, четко регламентирующие работу автомоек. Так, согласно СанПиН, их нельзя устанавливать ближе 50 метров от жилых домов. Однако, как отмечено в экспертном заключении, до соседнего жилого дома от автомойки всего 2,8 метра — в десятки раз меньше, чем требует закон.

Многочисленные обращения жителей в инстанции не остались без ответа. 13 декабря прошлого года Роспотребнадзор, обнаружив нарушения, направил в адрес собственника автомойки индивидуального предпринимателя Е. Воропаева предостережение о недопустимости нарушения обязательных требований трех норм СанПиН. Реакции на это не последовало. Предостережение было повторно направлено спустя три месяца, и снова никаких изменений в работе автомойки не произошло.

1 марта текущего года прокуратура провела комплексную проверку на предмет выявления нарушений санитарно-эпидемиологических норм. Ее результат до сих пор неизвестен.

По мнению жителей близлежащих домов, которые вынуждены мириться с постоянным шумом и очередями из машин к автомойке, главная трудность в понуждении предпринимателя исполнять требования закона и соблюдения норм использования участка заключается в моратории на проверки бизнеса. Однако и мириться с ситуацией люди уже не могут. Сейчас готовятся письма на вышестоящие инстанции, с тем, чтобы решить этот шумный вопрос.

Подробности о ситуации читайте в материале "Бизнес под прикрытием?" на сайте "Аргументы Недели" .

Последние новости

Сочинцам сообщили, во сколько обойдется им выпускной в 2024 году

За 5 лет расходы родителей на организацию выпускных выросли в 1,5—2 раза.

Сочи принял на реабилитацию еще одну группу жителей Белгорода

Курорт на регулярной основе принимает пострадавших в результате обстрелов жителей Белгорода.

В детскую музыкальную школу Гулькевичей поступили музыкальные инструменты по нацпроекту «Культура»

Фоторепортаж Это аккордеоны, концертная домра, саксофон и учебные пособия.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *