08.05.2024

НОВОРОССИЙСКИЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК ПЕРЕДАЛ СОЮЗУ АЗЕРБАЙДЖАНЦЕВ 1470 ФАМИЛИЙ ИХ ЗЕМЛЯКОВ, ПОГИБШИХ В СРАЖЕНИЯХ ЗА НОВОРОССИЙСК В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

22 июня 1941 года на бой с врагом поднялся весь советский народ. Представители 15 республик, как один, встали на защиту социалистического Отечества.

22 июня 1941 года на бой с врагом поднялся весь советский народ. Представители 15 республик, как один, встали на защиту социалистического Отечества.

В Великой Отечественной войне с оружием в руках сражался каждый пятый житель Азербайджанской советской социалистической республики: на фронт ушли порядка 700 тысяч человек. Более 300 тысяч – погибли.

Как отметила заведующая отделом Великой Отечественной войны музея-заповедника Раиса Соколова, несмотря на то, что война отгремела уже почти 80 лет назад, во многих семьях до сих пор не утихла боль по пропавшим без вести родным. Поэтому музей ни на день не останавливает поисковую работу. На сегодня известны имена 23600 защитников Новороссийска, сложивших головы на этой земле. Среди них – 1470 азербайджанцев. Председатель Краснодарской краевой общественной организации «Союз Азербайджан» Джалал Абдуллаев выразил благодарность Новороссийскому музею-заповеднику за проведённую поисковую работу и подчеркнул, насколько важно сохранять память о предках, защитивших страну, и передавать ее молодому поколению, а также воспитывать молодёжь в духе дружбы и взаимоуважения между нашими народами.

Последние новости

Сочинцам сообщили, во сколько обойдется им выпускной в 2024 году

За 5 лет расходы родителей на организацию выпускных выросли в 1,5—2 раза.

Сочи принял на реабилитацию еще одну группу жителей Белгорода

Курорт на регулярной основе принимает пострадавших в результате обстрелов жителей Белгорода.

В детскую музыкальную школу Гулькевичей поступили музыкальные инструменты по нацпроекту «Культура»

Фоторепортаж Это аккордеоны, концертная домра, саксофон и учебные пособия.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *