Как ковалась воинская доблесть Геленджика

Как ковалась воинская доблесть Геленджика Восемь дней, в условиях неустанного боевого подвига, десант под руководством своего командира удерживал рубежи плацдарма.

Как ковалась воинская доблесть Геленджика

Восемь дней, в условиях неустанного боевого подвига, десант под руководством своего командира удерживал рубежи плацдарма. В ночь на 12 февраля 1943 года Ц.Л. Куников был тяжело ранен. Из письма военного фельдшера маневренно-хирургической группы 17-го санотдела Новороссийской ВМБ ЧФ (с 13 января 1943 года служившей в отряде Куникова) Марии Виноградовой – В. Никитину: «Здравствуйте, тов. Никитин! Хочу сообщить Вам большую утрату. Погиб майор Куников. Это случилось при мне: с 11 на 12 число (февраль 1943 г.) он пошел по служебным делам на «Косу» (Суджукская коса, Мысхако) и подорвался на немецкой мине. Получил тяжелое ранение в область поясницы с повреждением кишечника… это случилось в 4 часа ночи и в 5 часов я пришла к нему, он находился в двух километрах от штаба, перевязала его, переодела в чистое белье, эвакуировали его в госпиталь, там ему сделали операцию… но он был очень плохой, я у него все время сидела, в памяти был редко, больше бредил, командовал…».

В 1973 году капитан 2-го ранга запаса С.П. Филиппов передал в Геленджикский историко-краеведческий музей чудом сохранившийся документ – предписание командира НВМБ:

«Немедленно пошлите ТКА мыс Хако снятие раненого майора Куникова. Доставить Геленджик, госпиталь. Дал указания… Холостяков Г., 13.02.43»

На этом же предписании приписка: «Выходил, снял, при подходе обстреляла береговая артиллерия противника, потерь нет. Куникова передал в военно-морской госпиталь».

14 февраля раненого майора на санитарной машине доставили в 43-й госпиталь, последовала операция, но спасти жизнь не смогли.

15 февраля 1943 года состоялись похороны Куникова на городском кладбище.

Из воспоминаний командира базы Г.Н. Холостякова: «…похороны Куникова были необычными для прифронтового Геленджика. В траурном митинге участвовала не одна тысяча человек, в том числе все тогдашнее население города… Смогли отдать последний долг и его ближайшие соратники по отряду – за ними ночью в Станичку сходил катер».

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 17 апреля 1943 года Куникову Цезарю Львовичу было присвоено звание Героя Советского Союза посмертно.

Отрывок из книги «Город-курорт Геленджик - город воинской доблести». Продолжение следует.
  #Геленджик #ГеленджикГородВоинскойДоблести #ВеликаяОтечественнаявойна

Последние новости

С начала года от укусов клещей на Кубани пострадали 2,5 тысячи человек

В числе пострадавших — 981 ребенок  zoobot.ru По данным регионального управления Роспотребнадзора, с начала года число пострадавших от укусов клещей по сравнению с тем же периодом годом ранее выросло в 1,7 раза.

Дипломы – лучшим!

Сотрудники ЦРБ отметили Единый день профсоюзного работника здравоохранения Кубани.

Анна Минькова проверила работу соцобъектов Темрюкского района

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Вице-губернатор посетила детские лагеря и районную больницу, также проинспектировала строительство поликлиники.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *