Жены и матери героев: Елена Токарева – мама участника СВО
«Жёны и матери героев» – фотопроект редакции газеты «Призыв». Опубликованные на страницах газеты портреты крымчанок в кителях мужей и сыновей с орденами и другими наградами,
«Жёны и матери героев» – фотопроект редакции газеты «Призыв». Опубликованные на страницах газеты портреты крымчанок в кителях мужей и сыновей с орденами и другими наградами, их берущие за душу истории – это наш способ поддержки участников специальной военной операции. В каждом снимке – своя боль и своя судьба, свои испытания и своя вера в лучшее.
Елена Токарева – мама участника СВО. Её сын Андрей несёт службу в отряде катеров. Подразделение выполняет боевые задачи на херсонском направлении. «Мама Алёна», как ласково называют Елену Сергеевну бойцы, наладила производство целительных мазей у себя дома. Забота о здоровье других ребят помогает Елене Токаревой переживать горечь разлуки с родным сыном.
Андрей Токарев на СВО с первых дней. Контракт с армией молодой человек заключил ещё в 2020 году. Тогда он исполнил обе свои мечты – служить Родине и ходить в море.
– Андрюша в детстве ни одной лужи не пропускал. Его так и тянуло к водоёмам, часто с отцом бывал на рыбалке. Когда чуть подрос, стал интересоваться военными дисциплинами. С первого класса посещал военно-патриотический клуб, занимался рукопашным боем. Нам с мужем всегда говорил, что, когда вырастет, будет моряком, – рассказывает Елена Сергеевна. – Он так быстро стал самостоятельным. Всегда ставил перед собой цели, стремился к ним и добивался, чего хотел. Вот так же он принял самостоятельное решение связать свою судьбу со службой Родине. После окончания железнодорожного техникума поступил в университет на заочное обучение и тут же заключил свой первый контракт. Службу нёс на военно-морской базе в Новороссийске, а через полгода отбыл на военном корабле (миноискателе) в командировку в Сирию.
Когда началась специальная военная операция, Андрей Токарев попал в подразделение морской пехоты. Сегодня в составе отряда катеров боец выполняет задачи на херсонском направлении. Наши бойцы противостоят диверсионным группам врага, ведут бои, занимаются эвакуацией раненых и доставкой грузов на труднодоступные участки ЛБС, проходящей по воде.
– Я даже половины не знаю из того, что преодолел мой сын в свои 25 лет. Мужчины в нашей семье немногословны – что муж, что сын. В короткие минуты, когда Андрей выходит на связь, от него можно услышать короткое: «Мама, всё хорошо», – говорит Елена Сергеевна. – Даже о том, что сын на СВО, я узнала спустя много месяцев, когда он пришёл домой в отпуск. Он ведь до этого уверял меня, что в море, на корабле, ест и спит. А тут пришёл – такой взрослый, серьёзный, задумчивый и молчаливый. Я как увидела его, сразу всё поняла.
Супруг Елены Сергеевны часто ездит к сыну в зону СВО. Он, конечно же, знает о службе Андрея гораздо больше, чем мама. Знает, но упорно молчит.
– Иногда только выдаст мне какую-то информацию, видео покажет, чтобы я успокоилась. В одном из таких видео командир подразделения, где служит Андрюша, обращается ко мне со словами благодарности за воспитание достойного сына. Говорит, что он надёжный, мужественный боец и крутой парень. Такие слова очень трогают материнское сердце, – говорит наша героиня.
В мае семья Токаревых ждёт своего героя в отпуск. Ещё больше все ждут сына домой с победой. А пока он там, родители рук не опускают. Елена Сергеевна готовит целительные мази и передаёт их нашим бойцам. Организовала волонтёрскую группу, которая объединила сотни неравнодушных людей, помогающих от чистого сердца, собирающих и передающих гуманитарную помощь.
– Делая эти мази, я немножко справляюсь с собственными переживаниями. Знаю, что я помогаю ребятам, а Бог поможет моему сыну через других людей. Когда устаю, когда нет сил или плохое настроение, я беру в руки телефон и пересматриваю видеобращения от бойцов с приветами и благодарностями. И сразу стимул появляется, желание вставать и делать всё, что в моих силах, чтобы хоть как-то помочь нашим дорогим ребятам, – говорит «Мама Алёна».
Думая о тебе постоянно, я с волнением пишу эти строки. Зная твой характер, уже не жду подробностей, ответов на все мои вопросы. Ты, как всегда, скажешь, что у тебя всё хорошо. Даже если это не так, ты будешь оберегать меня. Знаю и всё равно спрошу. Как ты там? Как твоё здоровье? Тепло ли ты одет? Сыт ли?
У нас всё хорошо. Мы с папой работаем, стараемся держать дом в порядке. Сестричка учится, помогает мне по дому и каждый день вспоминает о тебе.
Вечерами мы собираемся на кухне, чтобы сделать что-нибудь полезное для тебя, для бойцов, с которыми ты служишь, и для тех, с кем ты даже не знаком. Очень хочется донести частичку домашнего тепла до каждого нашего защитника. В этом стремлении помогать каждая мелочь имеет значение и способна поднять боевой дух ребятам.
Я продолжаю готовить мази. Неравнодушные люди всё так же поддерживают меня, принимают большое участие в помощи бойцам СВО. Каждый из нас гордится тем, что вы делаете для нашей Родины.
Сынок, ты – наша гордость и наша надежда. Ты – часть великой страны и без раздумий встал на её защиту в это тяжёлое время.
Каждый день мы молимся и верим, что вскоре увидим тебя в родных стенах. Пусть Господь бережёт тебя. Пусть оберегает всех, кто рядом с тобой.
Обнимаю крепко! Твоя мама».
В первом потоке фотосъёмок проекта в прошлом году поучаствовало десять человек. Сегодня к ним добавилась ещё дюжина прекрасных женщин.
Безусловно, мы понимаем, что героинь намного больше. Если вы хотите стать участницей проекта, рассказать о своих героях, поддержать их или сохранить память о них, обращайтесь в редакцию газеты «Призыв» или звоните по телефону: 8(918)057-53-27.
Последние новости
Инна Мысина и Сергей Бобков провели очередной выездной прием граждан
Депутат Городского Собрания Сочи по избирательному округу «Донской» Сергей Бобков совместно с коллегой депутатом Городского Собрания Сочи Инной Мысиной,
Депутаты провели заседание комитета по вопросам имущественных и земельных отношений
Председатель комитета по вопросам имущественных и земельных отношений,
️В Краснодарском крае реализуется проект «Герои Кубани» – региональный аналог федерального проекта «Время героев», направленный на поддержку участников СВО и их адаптацию к управле
Цель проекта – подготовка управленцев из числа ветеранов СВО для работы в органах власти и организациях.
Жизнь после зависимости
Путь к восстановлению