Сталинград - Волжская Твердыня и наши земляки — ее отважные защитники
Летом 1942 г. немецко-фашистские войска развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяные районы Кавказа.
Летом 1942 г. немецко-фашистские войска развернули наступление на южном крыле советско-германского фронта с целью выхода в плодородные районы Дона, Кубани, Нижней Волги и нефтяные районы Кавказа. Для наступления на Сталинград из состава группы армий «Б» была выделена 6-ая армия под командованием генерала Ф. Паулюса. К 17 июля в неё входило 13 дивизий (около 270 тыс. человек, 3 тыс. орудий и миномётов и около 500 танков). Их поддерживала авиация 4-го воздушного флота (до 1200 боевых самолётов). Силам наступающего противника противостоял Сталинградский фронт, который был создан по решению Ставки Верховного Главнокомандования 12 июля 1942 г. В его состав вошли 62-я, 63-я, 64-я, 21-я, 28-я, 38-я, 57-я армии и 8-я воздушная армия бывшего Юго-Западного фронта. Командовал фронтом Маршал Советского Союза С. К. Тимошенко (с 23 июля — генерал-лейтенант В. Н. Гордов). Перед фронтом была поставлена задача, обороняясь в полосе шириной 520 км, остановить дальнейшее продвижение противника. Выполнение этой задачи фронт начал, имея всего 12 дивизий (160 тыс. человек, 2,2 тыс. орудий и миномётов и около 400 танков), в 8-й воздушной армии было 454 самолёта. Кроме того, здесь действовало 150-200 бомбардировщиков авиации дальнего действия и 60 истребителей 102-й авиадивизии ПВО. Противник превосходил советские войска в людях в 1,7 раза, в артиллерии и танках в 1,3, в самолётах более чем в 2 раза.
С 17 июля передовые отряды 62-й и 64-й армий в течение 6 суток оказывали противнику ожесточённое сопротивление на рубеже рек Чир и Цимла. Немцы были вынуждены развернуть часть главных сил, и это позволило выиграть время для усовершенствования обороны на основном рубеже. В результате упорных боёв были сорваны планы противника по окружению советских войск и прорыву в город.
В сентябре 1942 г. для взятия Сталинграда немцы создали 170-тысячную группировку, прежде всего из сил 6-й армии. 13 сентября немецкие войска вышли к Волге в районе балки Купоросной; на следующий день противник прорвался в центр города, где завязались бои за железнодорожный вокзал «Сталинград-I». По решению Ставки Верховного Главнокомандования из-за Волги была переправлена 13-я гвардейская стрелковая дивизия под командованием генерал-майора А. И. Родимцева. Переправа проходила в тяжёлых условиях под непрерывным миномётным и артиллерийским огнём противника. Высадившись на правый берег, дивизия сразу же вступила в бой за центр города, железнодорожный вокзал, площадь 9-го января (ныне — площадь Ленина) и Мамаев курган.
14 октября немцы предприняли генеральный штурм Сталинграда, продолжавшийся три недели: атакующим удалось овладеть Сталинградским тракторным заводом и выйти к Волге на северном участке обороны 62-й армии. 14 ноября германское командование предприняло третью попытку овладеть городом: после отчаянной борьбы немцы взяли южную часть завода «Баррикады» и прорвались на данном участке к Волге. Однако это был их последний успех.
Оборонительный период Сталинградского сражения продолжался почти три месяца. За этот период Ставка Верховного Главного Командования приступила к разработке плана, получившего кодовое название «Уран».
В результате предпринятых советским командованием действий в рамках операции «Уран», начавшейся утром 19 ноября 1942 года, войска вермахта были окружены советскими войсками в течение пяти дней. Оборона немцев была прорвана на западе на Донском фронте под командованием Константина Константиновича Рокоссовского и на Юго-Западном фронте под командованием Ватутина. Прорвали линии обороны 3-й румынской армии, а также на юго-востоке на Сталинградском фронте под командованием Андрея Ивановича Еременко линии 4-й румынской армии.
23 ноября в районе Калача замкнулось кольцо окружения вокруг 6-й армии вермахта. Однако план «Уран» не был выполнен полностью, так как не удалось разделить 6-ю армию на две части с самого начала (ударом 24-й армии в междуречье Волги и Дона). Попытки ликвидировать окруженных с ходу в этих условиях также не удались. Однако 6-я армия была изолирована, и её запасы топлива, боеприпасов и продовольствия стремительно сокращались, несмотря на попытки снабжения по воздуху, предпринятые 4-м воздушным флотом под командованием Вольфрама фон Рихтгофена.
Теперь Вермахт оказался перед опасной дилеммой: в случае поражения под Сталинградом Красная Армия могла прорваться к Чёрному морю в направлении Ростова и, таким образом, отрезала бы всю группу армий А. Это означало бы потерю всего южного крыла Восточного фронта Германии. Однако в противном случае отступление с Предкавказья означало бы, что кавказские нефтяные месторождения были бы отодвинуты на недосягаемое расстояние, а запланированное наступление в направлении Ирана или Индии стало бы совершенно иллюзорным. Гитлер не хотел отдавать приказ об отступлении группе армий А. Его ставка решила подготовить план по деблокаде 6-й армии.
24 ноября Гитлер окончательно принял решение о снабжении котла с воздуха, но этого оказалось недостаточно. Обещанная главнокомандующим Люфтваффе Германом Герингом поставка необходимого суточного запаса армии в размере не менее 500 тонн предметов снабжения так и не была достигнута.
24 ноября рацион солдат был сокращен вдвое, в течение следующих нескольких недель войска заметно голодали. Снабжение с воздуха, для которого в первую очередь предназначался VIII корпус, было ограничено. Авиационный корпус 4-го воздушного флота, отвечавший за оборону котла, был атакован в ходе советских так налетов на аэродромы Тацинская. Под Сталинградом снабжение немцев осуществлялось через срочно оборудованный полевой аэродром Гумрак.
Контрнаступление советских войск под Сталинградом по праву считается одним из самых выдающихся достижений военного искусства XX века. Сталинградское массированное контрнаступление состояло из ряда контрнаступательных операций: собственно целостной операции «Уран», начавшейся 19 ноября 1942 г., Котельниковской (12-31 декабря 1942 г.) и Среднедонской — «Малый Сатурн» (16-30 декабря 1942 г.) операций и завершающей операции «Кольцо» (10 января — 2 февраля 1942 г.). Каждая из них отличалась новыми оперативно-тактическими и стратегическими решениями, своеобразным использованием современной боевой техники, сосредоточением сил и средств на главных направлениях наступлений, гибким взаимодействием действовавших фронтов.
Для руководства соединениями, стоящими в Сталинграде и его окрестностях, 26 ноября 1942 года из 11-й АОК была сформирована новая группа армий «Дон» под командованием генерал-фельдмаршала Эриха фон Манштейна со штаб-квартирой в Новочеркасске . Перед ней стояла задача деблокады армии Паулюса в рамках операции «Зимняя гроза» («Винтергевиттер»).
Операция проводилась с 12 по 24 декабря 1942 года. Для советского командования удар на котельниковском направлении оказался неожиданным. 302-я стрелковая дивизия Красной армии, принявшая на себя основной удар, была быстро рассеяна, вследствие чего во фронте 51-й армии возникла брешь. Это обеспечило немецким частям быстрое продвижение. К концу дня 6-я танковая дивизия вышла на южный берег реки Аксай, а 23-я танковая дивизия — в район севернее Небыкова. 3 декабря, переправившись через Аксай, 6-я танковая дивизия вышла к посёлку Верхне-Кумский. Ей навстречу были выдвинуты части 235-й отдельной огнемётно-танковой бригады с приданным ей 234-м отдельным танковым полком, 20-й истребительно-противотанковой артиллерийской бригады, 1378-го стрелкового полка под командованием подполковника М. С. Диасамидзе и 4-го механизированного корпуса В. Т. Вольского 2-й гвардейской армии Сталинградского фронта.
Бои за Верхне-Кумский продолжались с переменным успехом с 14 по 19 декабря. 20 декабря немецкие войска вышли к реке Мышкова. До окружённой под Сталинградом 6-й армии Паулюса оставалось 35—40 км, однако большие потери (до 60 % мотопехоты и 230 танков) значительно подорвали наступательный потенциал атакующей группы. Ситуация требовала немедленно начать прорыв армии Паулюса из окружения навстречу 4-й танковой армии, поскольку возможностей пробить «коридор» своими силами уже не было. Прорыв должен был начаться кодовым сигналом «Удар грома». Однако он так и не последовал из-за неуверенности Манштейна, что командующий 6-й армией Паулюс его выполнит. Во-первых, согласно приказу Гитлера, Паулюс должен был удерживать «крепость Сталинград», а прорыв окружения означал отступление войск из города. Во-вторых, командование 6-й армии требовало для подготовки прорыва шесть дней, поскольку имеющегося горючего хватило бы на преодоление только 30 км. В активных оборонительных боях советские войска измотали силы противника, а затем сами перешли в контрнаступление и, сломив сопротивление противника, отбросили его на юго-запад на 20-25 километров. С 12 по 24 декабря наши войска уничтожили: самолётов немецких — 268, танков — до 300, орудий разных калибров — 160. За это же время противник потерял только убитыми до 9000 солдат и офицеров.
Дальнейшее соединение армейской группы Гота с 6-й армией в этих условиях становилось технически невозможным. Операция «Винтергевиттер» была прекращена.
В рамках операции «Кольцо» , разработанной советским командованием предполагалось полностью уничтожить армию Паулюса, засевшую в городе. Операция проходила 10 января — 2 февраля 1943 года.
Операцию было поручено провести Донскому фронту К. Рокоссовского. Ультиматум о сдаче немцы отклонили. 10 января советские войска развернули наступление. К концу января остатки немецких войск были зажаты в руинах Сталинграда и потеряли все аэродромы. «…Поражение неизбежно. Чтобы спасти ещё оставшихся в живых, армия просит немедленного разрешения капитулировать».
Гитлер требовал сражаться до последнего солдата. 31 января Ф. Паулюсу даже было присвоено звание фельдмаршала, что в тех условиях могло быть расценено как ясный намёк на самоубийство, — ведь ещё ни один германский фельдмаршал не попадал в плен. Накануне командир 8-го армейского корпуса Вальтер Гейтц был произведен в генерал-полковники, получили повышения в званиях ещё некоторые генералы. Но ситуация уже вышла из-под их контроля.
31 января южная группировка во главе с генерал-фельдмаршалом Ф. Паулюсом сдалась в плен. Главнокомандующий 6-й армией был допрошен тогдашним генерал-полковником, а затем маршалом Советского Союза Константином Рокоссовским в ночь на 1 февраля. Гитлер пришел в ярость, когда узнал о поимке главнокомандующего. Паулюс прямо запретил всем офицерам совершать самоубийства на том основании, что они разделили участь своих солдат, которые теперь должны были попасть в плен. Окончательно операция «Кольцо» завершилась только после прекращения боевых действий в Северном котле, который — с остатками 21 немецкой, а также двух румынских дивизий, которые были едва боеспособны, а также с полностью недостаточным снабжением и генералом пехоты Карл Штрекер в качестве командующего 2 февраля 1943 г. капитулировал.
В ходе контрнаступления Красной армии 19 ноября 1942 — 2 февраля 1943 года немцы потеряли свыше 800 тыс. человек ] , до 2 тыс. танков и штурмовых орудий, более 10 тыс. орудий и миномётов, около 3 тыс. боевых и транспортных самолётов и свыше 70 тыс. автомашин. Всего в Сталинградской битве, включая стратегическую оборону 17 июля — 18 ноября 1942 года, немцы и их союзники потеряли около 1,5 млн солдат и офицеров.
Потери Красной Армии составили 1 129 619 человек.
В ходе победы советских войск под Сталинградом наметился общий перелом в ходе всей Второй мировой войны. Немцы и страны Оси лишились сотен тысяч опытных солдат и офицеров и вынуждены были впоследствии отступить с Северного Кавказа. Успех позволил освободить Ставрополье , Кубань , Ростов‑на‑Дону.
В честь этой победы была отчеканена медаль «За оборону Сталинграда», учрежденная Указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года.
Автор рисунка медали — художник Н. И. Москалёв. Медалью «За оборону Сталинграда» награждались все участники обороны Сталинграда.
На лицевой стороне медали — группа бойцов с винтовками наперевес. Над группой бойцов, с правой стороны медали, развевается знамя, а с левой стороны видны очертания танков и летящих друг за другом самолётов.
В верхней части медали, над группой бойцов, пятиконечная звёздочка и надпись по краю: «За оборону Сталинграда». Медаль окаймлена выпуклым бортиком. На оборотной стороне медали надпись: «За нашу Советскую Родину». Над надписью изображение серпа и молота.
Вручение медалей производилось от имени Президиума Верховного Совета СССР на основании документов, удостоверяющих фактическое участие в обороне Сталинграда, выдаваемых командирами частей, начальниками военно-лечебных заведений и соответствующими областными и городскими Советами депутатов трудящихся.
Вручение производилось: лицам, находящимся в войсковых частях Красной Армии, Военно-Морского Флота и войск НКВД,- командирами войсковых частей. а лицам, выбывшим из состава армии и флота, — областными, городскими и районными военными комиссарами по месту жительства награждённых; лицам из гражданского населения — участникам обороны Сталинграда — Сталинградским областным и городским Советом депутатов трудящихся.
Медали «За оборону Сталинграда» изначально носились на правой стороне груди. Медали лиц, погибших в боях при обороне или умерших, передаются семье награждённого вместе с удостоверением к медали. Медали «За оборону Сталинграда» начали носить на левой сторонке груди после Указа Президиума Верховного Совета СССР «Об утверждении образцов и описание лент к орденам и медалям СССР и Правил ношения орденов, медалей, орденских лент и знаков отличия» от 19 июня 1943 года.
При ношении двух и более из перечисленных орденов и медалей колодки их соединяются в ряд на общей планке, причем ордена и медали располагаются в ряд справа налево в порядке перечисления их. Ордена и медали, не умещающиеся в один ряд, переносятся во второй ряд, размещенный ниже первого. Второй ряд служит продолжением первого, ордена и медали размещаются в нем также справа налево в указанной очерёдности. При ношении двух и более орденов или медалей одного наименования и степени эти ордена или медали размещаются рядом справа налево, в порядке времени награждения.
Медаль «За оборону Сталинграда» с удостоверением № 00001 была вручена командующему 64-й армией М. С. Шумилову.
По состоянию на 1 января 1995 года медалью «За оборону Сталинграда» награждено приблизительно 759 560 человек, среди них наши земляки:
Борисенко Инна Семеновна — капитан, сражалась в составе 39-й отдельной танковой бригады,
Журид Федор Федорович — сержант, командир орудия 1271-го стрелкового полка 387-й стрелковой дивизии,
Марченко Иван Иванович — старшина 422-го артполка 3-й стрелковой дивизии,
Мостовой Иван Нестерович — Гвардии капитан, летчик 84-го истребительного авиаполка 2-й гвардейской Сталинградской авиадивизии,
Неманкин Федор Васильевич — Гвардии старшина, бригадир ремонтной бригады 92-го Гвардейского минометного Режицкого Краснознаменного полка 79-го стрелкового корпуса,
Рысин Владимир Львович — подполковник запаса, сражался в составе 481-й отдельной разведроты 422-й стрелковой дивизии,
Сероштан Иван Иванович — Гвардии старший лейтенант, командир пулеметного взвода 134-го гвардейского стрелкового Ленинградского полка 45-й гвардейской стрелковой Красносельской ордена Ленина Краснознаменной дивизии,
Усеинова Мария Лукьяновна — красноармеец, боец 17-го отдельного прожекторного батальона и многие другие.
Это в их честь был откован в далекой Англии рыцарский меч и передан жителям Сталинграда, как знак признания их мужества и отваги.
О них с полным правом можно сказать, что, совершив небывалое, наши земляки вписали свои имена золотыми буквами в анналы Великой Отечественной войны.
Я - Сталинград!
Я - Сталинград! Я – крошево руин,
Считавшихся проспектами когда-то.
Я – ледяная изморозь седин
На голове у юного солдата.
Я – Сталинград. Я – каждодневный риск,
Что заставляет жертвовать собою.
Я – там, где жизнь пехоты, словно в диск
Впрессовывалась в три минуты боя.
Я – Сталинград. Я – выгоревший кров
Старух, что выживали по подвалам.
Я – небо в хищной стае «мессеров»,
Которым пищи досыта хватало.
Я – Сталинград. Я – горе, я беда
Которые в себя бойцы вместили.
Я – закипевшая от бомб вода
Реки, что стала символом России.
Я – Сталинград. Я - пуль короткий свист,
Которым цель найти - не нужен повод.
Я – умирающий в грязи связист,
В зубах зажавший оголённый провод.
Я – Сталинград. Я – мера той поры
Самопожертвованья и лишенья.
Я – красный крест на сумке медсестры,
Который стал для вермахта мишенью.
Я – Сталинград. Я – злой накал атак
Под знамени крылом, как пламя броским.
Я – в плащ палатке прожженной казак,
В ладони стиснувший кинжал отцовский.
Я - Сталинград. Я – крик, которым рвут
На клочья бронхи, в штыковой солдаты.
Я – дом, который позже назовут
По имени геройского сержанта.
Я – Сталинград. Я – дети, что уже
Привыкли засыпать под гул орудий.
Я – слабая коптилка в блиндаже,
Где спят вповалку раненые люди .
Я – пробивающая пулей боль.
Я – словно штык холодная решимость.
Я – Сталинград. Я – быть привык собой,
К предательству приравнивая лживость.
Я – Ста-лин-град!!! Я восстаю, звеня,
Как на груди геройские награды
И не пойму, за что же вы меня,
Стыдливо окрестили Волгоградом?
Александр Липин,
научный сотрудник
МБУ «Крымский краеведческий музей»
#Культура
#КультураКрымскогорайона
Последние новости
Дорогие жители станицы Пластуновской!
Сегодня мы отмечаем знаменательную дату — День освобождения нашей станицы от немецко-фашистских захватчиков.
![В краевом Роскадастре рассказывают, что важно сделать перед покупкой недвижимости](https://krymsk-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
В краевом Роскадастре рассказывают, что важно сделать перед покупкой недвижимости
Перед заключением договора на приобретение квартиры важно убедиться, что продавец действительно является ее законным владельцем, а сам объект не имеет обременений или ограничений.
![Школьники МБОУ ООШ № 5 готовы к труду и обороне!](https://krymsk-gid.ru/images/noimg-420x315.png)
Школьники МБОУ ООШ № 5 готовы к труду и обороне!
6 февраля в хуторе Садовом Крымского района в стенах МБОУ ООШ № 5 состоялась торжественная церемония вручения знаков отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО) учащимся обра
Домашний интернет: выбор для тех, кто ценит комфорт и качество
Высокая скорость, стабильное соединение и выгодные тарифы для всей семьи