В Краснодарском крае число малых и средних предпринимателей приблизилось к 300 тысячам

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края О развитии малого и среднего бизнеса в регионе губернатор Вениамин Кондратьев рассказал журналистам.

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края О развитии малого и среднего бизнеса в регионе губернатор Вениамин Кондратьев рассказал журналистам.

- Количество малых и средних предпринимателей в Краснодарском крае увеличилось за 2023 год на 5,9% — 296,2 тысячи человек. Это рекордное для края значение с 2016 года, - сказал Вениамин Кондратьев .

Губернатор отметил, что предпринимательская активность продолжает усиливаться, и это не только количественный, но и качественный рост в развитии приоритетных направлений бизнеса.

- Средние и малые предприятия успешно присутствуют во многих сферах экономики нашего региона – они составляют более 87% от общего количества всех хозяйствующих субъектов, - добавил глава региона.

По общему количеству субъектов малого и среднего бизнеса Краснодарский край стабильно на первом месте в Южном федеральном округе и на четвертом среди всех российских регионов, а по количеству индивидуальных предпринимателей – на третьем месте, уступая только Москве и Московской области.

По итогам 2023 года на Кубани в сфере МСП заняты 1,2 млн человек. Больше всего за год выросло число самозанятых – в 1,5 раза, составив более 450 тысяч человек. В прошлом году они заплатили около 1,5 млрд налогов в консолидированный бюджет региона.

Как заметил глава региона, активность в сфере некрупного бизнеса связана с популяризацией мер господдержки. Вениамин Кондратьев добавил, что в Краснодарском крае в тесном взаимодействии с бизнес-сообществом удалось выстроить систему мер поддержки предпринимательской инициативы.

В Краснодарском крае действует доступная и удобная инфраструктура поддержки МСП и самозанятых. В ее составе Фонды развития бизнеса, развития инноваций и микрофинансирования, а также Центр поддержки экспорта, Агентство по привлечению инвестиций. Поддержка включает финансовое, гарантийное, имущественное, информационное, консультационное направления, а также содействие в области развития инноваций и внешнеэкономической деятельности.

В отраслевой структуре малого и среднего бизнеса в крае – около 38% – основную часть традиционно занимает сфера оптовой и розничной торговли. Затем по популярности следуют деятельность в сфере транспортировки и хранения, строительстве. Далее идут операции с недвижимым имуществом, обрабатывающие производства, деятельность гостиниц и предприятий общепита, сельское хозяйство. Среди востребованных сфер также услуги в области бухучета и права, разработка компьютерного программного обеспечения, услуги в области архитектуры и инженерно-технического проектирования, рекламная деятельность, сообщает пресс-служба краевой администрации.

Последние новости

Приёмная главы едет в Терновскую

22 июня 2024 года с 9 до 11 час. в здании ДК станицы Терновской будет работать выездная общественная приёмная администрации муниципального образования Тихорецкий район.

Решать кадровый вопрос в здравоохранении Павловского района помогает господдержка

Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Об этом рассказала вице-губернатор Анна Минькова.

Путин и Ким Чен Ын обнялись в аэропорту: политики и дипломаты мира изучают под лупой детали встречи

фото скрин видео Владимир Путин прилетел в Пхеньян. Весь мир внимательно следит за этим визитом.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *