Губернатор Вениамин Кондратьев: «В технопарках «Кванториум» обучается 12,5 тысячи школьников Краснодарского края»

«Кванториумные» занятия проводят по шести направлениям бесплатно. Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона рассказал о работе системы детских высокотехнологичных площадок,

«Кванториумные» занятия проводят по шести направлениям бесплатно.
Фото: пресс-служба администрации Краснодарского края Глава региона рассказал о работе системы детских высокотехнологичных площадок, работающих в рамках нацпроекта «Образование».

– Сеть «Кванториумов» создаем в крае с 2018 года. Первое инновационное учреждение открыли по нацпроекту «Образование» в Краснодаре. Сейчас у нас уже 10 таких площадок по краю, которые работают на базе дополнительных учреждений образования и при школах. Плюс 9 мобильных лабораторий работают в муниципалитетах. Охват учащихся Кубани высокотехнологичным обучением за шесть лет мы увеличили в 10 раз. Если в 2018 году занимались 1200 человек, то сейчас в технопарках получают дополнительное образование 12,5 тысячи школьников в год, – отметил Вениамин Кондратьев.

Стационарные технопарки и их филиалы работают в Краснодаре, Новороссийске, Армавире, Анапе, Темрюкском районе, Ейске и Лабинске. Четыре мобильных «автотехнопарка» выезжают в течение учебного года в сельские школы края, еще пять переданы в Динской, Кавказский, Крымский, Кореновский и Тбилисский районы.

«Кванториумные» занятия проводят по шести направлениям бесплатно – аэротехнологии, биотехнологии, робототехника, альтернативная энергетика, IT-технологии и хайтек. Дополнительно обучают английскому языку и математике.

– В технопарках созданы уникальные условия для развития детей по актуальным сейчас научно-исследовательским и инженерно-техническим направлениям. Здесь ребята осваивают программирование, 3D-моделирование, искусственный интеллект, беспилотную авиацию. «Кванториумы» объединяют юных химиков, физиков, биологов и айтишников. Это дает возможность прикладного применения школьных знаний, помогает ребятам готовиться к олимпиадам и выбрать профессию, – добавил Вениамин Кондратьев.


Предметные компетенции воспитанники решают через реальные кейсы от промышленных партнеров. Один из примеров – сотрудничество Новороссийских «кванторианцев» с заводом «РуссПласт», производящим наборы для детского творчества. Ребята совместно со специалистами разрабатывают новые линейки конструкторов, которые поступают на прилавки взамен импортной продукции.

В Лабинском районе в рамках «Кванториума», который год назад открылся в школе №9 имени И.Ф. Константинова, организовали взаимодействие с Лабинским аграрным и социально-техническим техникумом, Казанским техникумом информационных технологий и связи, московским колледжем связи №54 имени П.М. Вострухина. Ученики решают практико-ориентированные задачи, создают прототипы нового оборудования.

Учащиеся принимают участие и побеждают в соревнованиях, хакатонах, олимпиадах различных уровней. Готовиться к испытаниям им помогают наставники.

Работа «Кванториумов» не останавливается и во время каникул: летом мобильные технопарки проводят мастер-классы и образовательные программы в пришкольных лагерях.

С нового учебного года система детских технопарков расширится за счет открытия еще трех учреждений. Они заработают в гимназии №6 Сочи, лицее №3 Кавказского района и школе №11 Туапсинского района. Дополнительные занятия в них смогут посещать также ученики близлежащих школ, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Последние новости

Амброзия полыннолистная — опасный карантинный сорняк

Опубликовано: 19 июля 2024 Амброзия полыннолистная… Это растение знают все.

В Краснодарском крае определили лучшие практики бережливого производства

Победителей и призеров конкурса «Путь к совершенству» наградили в Региональном центре компетенций.

Вениамин Кондратьев: Краснодарский край одним из первых в России завершил уборочную кампанию озимых зерновых культур

Об этом губернатор написал в своих соцсетях. – Краснодарский край одним из первых в России завершил уборочную кампанию озимых зерновых культур.

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *